Полезные свойства ягод и фруктов в продукциях ШУАР.
Несмотря на то, что о полезных свойствах ягод, вроде бы, каждый из нас знает «очень много» хотим подробно остановится на полезных свойствах ягод и фруктов, протертых в сахаре, используемых в продукциях ШУАР.
Ягоды являются самым любимым даром природы. Давно известно, что ягоды обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, при регулярном употреблении можно укрепить состояние иммунитета, значительно улучшить самочувствие, а в некоторых случаях и ускорить избавление от болезни. Целебные и полезные свойства ягод способствуют улучшению состояния организма человека.
Главной представительницей полезных ягод принято считать клюкву. На вкус эта небольшая ягодка довольно кислая, но в ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому её полезные свойства незаменимы при лечении простудного заболевания. Помимо витамина С, в клюкве содержатся и другие полезные вещества, такие как бор, железо, калий, магний. Клюква обладает бактерицидными свойствами, которые нужны во время лечения от ангины и подобных болезней, которые поражают полость рта и горла. (подробно сморите здесь)
Польза клюквы может оказаться необходимой и при заболеваниях, которые поражают мочеиспускательную систему, а так же почки. Благодаря свойствам клюквы стимулируется аппетит и улучшается состояние пищеварительного тракта, в случае, если кислотность желудка низкая. Тем, кто страдает морской болезнью, на борту нельзя появляться без клюквы, которая помогает снять тошноту и головокружение. Целебные и полезные свойства ягод, например, клюквы, поражают своим сильным воздействием на состояние организма в целом.
Клюква – это растение, в основном произрастающее на болотах и торфяниках, образуя вечнозеленые заросли. Собирать ее можно трижды – впервые в сентябре (правда, ягода еще твердая, но она быстро дозревает), второй раз поздней осенью, как наступили заморозки (эта клюква наиболее кисла и полезна), а в последний раз – ранней весной, когда еще снег не сошел (тогда клюква самая сладкая, но хранится она совсем недолго). Клюкву второго сбора можно залить холодной водой, в таком состоянии она может простоять всю зиму и не потерять своих вкусовых и полезных свойств. Кроме того ее можно заморозить, это тоже помогает сохранить ей все питательные вещества, правда после оттаивания она довольно быстро портится.
Об клюкве было известно очень давно, еще в 16 веке о ней упоминалось в письменных источниках, как о прекрасном средстве от цинги, от кашля, при лечении язв, она являлась также хорошим ранозаживляющим лекарством. Кроме того она довольно популярна как общетонизирующее средство, жаждоутоляющее и жаропонижающее.
Клюква – пожалуй самая полезная дикорастущая ягода. (подробно сморите здесь)
В ней содержится очень много биологически активных веществ и минералов, витаминов (в частности таких как железо, медь, марганец, серебро, йод, калий, магний, кальций, свинец, витамины группы В, РР, С, К). она очень богата на различные виды кислот, сахаров, дубильные вещества, азотистые и пектиновые вещества. А такой ее компонент как бензойная кислота является природным консервантом и поможет ей надолго сохраниться без применения какой бы то ни было термической обработки.
В Америке же клюква является одной из трех национальных ягод (подробно сморите здесь)
Культивировать ее в Америке стали с 1811 года, ее начали завозить туда как лечебное средство против цинги, которая в то время была очень актуальной болезнью. Так она и стала общенациональной ягодой, без которой, между прочим, не обходится ни один праздник благодарения, ведь она стала таким же символом для этого праздника (в виде клюквенного соуса), как и индейка.
В Древнем Риме клюкву прозвали «шариком, обладающим жизненной энергией». (подробно сморите здесь)
И это соответствует правде, ведь в ней столько живительной силы и энергетических свойств, ее едят в огромных количествах и в свежем виде, и в виде напитков (типа морсы, компоты, соки, кисели), и в виде джемов, и в виде цельной ягоды в сахарной пудре, из нее пекут пироги, кроме того она может стать чем-то вроде специи.
Итак, в чем же таинственный секрет целебных свойств этой ягоды? Ученые выяснили, что в ней содержится в больших количествах такое вещество, как танин. Именно благодаря ему при регулярном употреблении организму удается избежать многих инфекционных и простудных заболеваний. (подробно сморите здесь)
И это соответствует правде, ведь в ней столько живительной силы и энергетических свойств, ее едят в огромных количествах и в свежем виде, и в виде напитков (типа морсы, компоты, соки, кисели), и в виде джемов, и в виде цельной ягоды в сахарной пудре, из нее пекут пироги, кроме того она может стать чем-то вроде специи.
А все дело в том, что танины препятствуют свободному проникновению враждебных организмов (микробов и бактерий) в клетки организма. А еще она способствует усилению действия любого лекарства, даже антибиотика. Клюква очень хорошо способствует излечению мочеполовых органов. Это объясняется тем, что в мочевой системе проблемы чаще всего возникают из-за излишней щелочи, что позволяет свободно размножаться бактериям. А клюква естественным способом подкисляет тамошнюю среду и препятствует чрезмерному размножению болезнетворных бактерий, приводящий к воспалительным процессам. Так же она действует и на женскую половую систему, и на почечную.
Целебными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. (подробно сморите здесь)
Это растение помогает повысить иммунитет, способствует снижению кровяного давления, поможет справиться с послеродовыми осложнениями, оно является хорошим жаропонижающим и тонизирующим средством, повышающим не только умственную, но и физическую работоспособность. Исследования показали, что клюква – замечательный помощник при пищевых отравлениях, потому как препятствует размножению кишечных бактерий (сальмонелл и др.). Она поможет укрепить сосуды, повысит прочность и эластичность кровяных капилляров.
Следующая ягода используемая в продукции ШУАР после клюквы - это брусника.
Плоды брусниски ярко-красного цвета, шаровидные, блестящие, многосемянные. (подробно сморите здесь)
Размер ягод достигает 0,8 см в диаметре. Они очень сочные, сладко-кислого вкуса с горьковатым привкусом.
Брусника широко распространена на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири. Это растение является одним из самых распространенных среди дикорастущих ягод. Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, а также по краям торфяных болот. Растение отличается высокой морозоустойчивостью. Более морозоустойчивой ягодой является только морошка.
Химический состав (подробно сморите здесь)
В ягодах брусники содержится 84–88 % воды, 2,4–3,8 % глюкозы, 2,8–5,1 % фруктозы, 0,4 % сахарозы, 2,5 % органических кислот, 0,13-0,44 % растворимых пектинов, 0,16-0,52 % протопектинов, 1–2,2 % антоцианов, 0,23-0,51 % катехинов, 11–22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах брусники имеется 9 % арбутина, 5 % дубильных веществ, флавониоиды, органические кислоты. Кожица ягод содержит 0,75 % урсоловой кислоты. Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.
В семенах брусники содержится до 32 % жиров, в состав которых входит 52 % линолевой кислоты.
Ягоды брусники, из-за большого количества в своем сосаве бензойной кислоты, могут храниться на протяжении, практически всего года, не портясь. Хранить их рекомендуется в слабом растворе сахарного сиропа или воде, в стеклянных, а лучше в деревянных. емкостях
Лечебные свойства брусники широко применяются в народной медицине. Дечебные свойства обусловлены наличием в ее составе различных целебных веществ. Ягоды брусиники содержат сахар, органические кислоты (безнойную, яблочную, салициловую, молочную, щавелевую), дубильные и пектиновые вещества, катехины, каротин, минеральные соли, витамины С, В22.
Ягоды брусники употребляют в пищу свежими, а также мочеными и маринованными. Из ягод готовят компоты, соки, морсы, варят варенья, джемы.
Применение в медицине (подробно сморите здесь)
Ягоды брусники используют в качестве хорошего витаминного средства. Свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме и подагре.
Листья брусники входят в состав мочегонных сборов. Препараты листьев брусники применяют при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Их используют при заболеваниях желудка и сахарном диабете.
В народной медицине используются свежие, вареные и моченые ягоды брусники для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при поносе, ревматизме, подагре. Брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении.
Плоды клюквы – сочные, темно-красные, кислые ягоды, шаровидные и многосемянные. Клюква растет в основном в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Встречается также в Белоруссии. Растет на моховых и торфяных почвах, на переходных болотах.
В продукциях ШУАР бруснику и клюкву употребляют протертой как в виде массы протертой в сахаре так и в виде разных отваров и сиропов этих славных ягод.
Следующее лакомство в продукции ШУАР – это черника и голубика.
Польза голубики обусловлена её лечебными свойствами: желченным, мочегонным, кардиотоническим, гипотензивным, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным свойствами. Ягоды голубики нормализуют деятельность кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, защищают организм от повышенной радиации, укрепляют кровеносные сосуды, оказывают положительное воздействие на нервную систему. (подробно сморите здесь)
Свежие ягоды голубики обладают противомикробным действием.
Для общего укрепления организма и поддержания отличного самочувствия польза голубики несомненна. Она содержит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В голубике содержатся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная), пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, антоцианы, флавоноиды, микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, витамины С, А, Е, В, Р, РР, К.
К употреблению голубики имеются противопоказания. Нельзя употреблять ягоды голубики при остром гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при пониженном содержании глюкозы в крови.
Химический состав (подробно сморите здесь)
В ягодах голубики содержится 6–8,5 % сахаров, 0,3–0,5 % пектинов, 0,15-0,33 % протопектинов, 0,18– 0,21 % растворимых пектинов, 1–1,7 % органических кислот, 1,2–1,4 % клетчатки, а также аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, каротин, никотиновая кислота, тиамин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, азотистые вещества и зола.
Помимо России, голубика произрастает также в Скандинавии, Гренландии, Северной Монголии, Корее, Японии, Северной Америке. В Альпах, на Кавказе и Алтае голубика растет на высоте 3000 м над уровнем моря.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды голубики обладают выраженным противоцинготным действием. Сухие ягоды обладают вяжущим действием. Молодые ветви и листья оказывают слабительный эффект. Считается также, что голубика обладает противоглистным действием. Ягоды голубики используют для лечения цинги. Отвар из сухих ягод голубики назначают при поносе, энтерите и гастрите. В народной медицине ягоды голубики используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке, а также как общеукрепляющее средство при дизентерии.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. (подробно сморите здесь)
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. (подробно сморите здесь)
В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.
100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.
Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. (подробно сморите здесь)
Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.
Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.
Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. (подробно сморите здесь)
Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.
Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.
Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. (подробно сморите здесь)
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. В лесах России немало и калины
Еще с древних времен, полезные свойства калины считались лечебными и чудотворными среди простонародья, богатых и знатных семей. Ягоды калины чаще всего использовали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня же, полезные свойства ягоды калины, применяют не только в данных областях. (подробно сморите здесь)
В коре кустарников содержатся такие компоненты, как вибурин, смола, фитостерин, дубильные вещества, сапонин, мирициловый спирт, филлохинон, флобафен, а еще органические кислоты: уксусная, валериановая, линолевая, пальмитиновая, каприновая, муравьиная, масляная, церотиновая. Полезные свойства элементов, которые содержатся в ягоде калине, помогают при кровотечениях (и внутренних, и внешних), а еще улучшают свертываемость крови. Отвар, приготовленный из коры калины, можно использовать для укрепления тонуса, при маточных кровотечениях.
Химический состав (подробно сморите здесь)
Ягоды калины содержат 32 % инвертного сахара, 3 % органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.), 3 % дубильных веществ, 78–86 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,44 мг/100 г филохинона, 0,2 мг/100 г марганца и 0,6 мг/100 г цинка.
Ягоды калины по сей день остаются полезными и чудодейственными для всего человеческого организма.
В ягодах калины содержится довольно-таки много сахара – больше 30%. Помимо сахара в ягодах находится еще пектин, каротин, кумарин, смолоподобные эфиры и танин. Калина считается отличным потогонным и мочегонным средством, благодаря полезным свойствам всех вышеперечисленных элементов. А еще ягоды благоприятно влияют на желудок человека.
Ягоды калины очень богаты витаминами и минеральными веществами. (подробно сморите здесь)
В них содержится аскорбиновая кислота – более 70%, поэтому калина, как шиповник и малина, считается самым хорошим противопростудным средством. Помимо этого в состав калины входит много витаминов, таки как: К, А, Р, Е. Минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций.
В ягодах калины очень важным считается вибурнин, благодаря ему, калина выступает отличным анальгетиком. Полезные свойства этого элемента избавляют человеческий организм, а еще и предохраняют, от различного рода инфекций, а также способствуют сужению сосудов. Ягоды калины имеют горьковатый вкус именно из-за вибурнина, который содержится в ягодах в большом количестве.
Плоды калины оказывают положительное влияние и на сердечную деятельность, их используют для улучшения иммунитета и поддержания здоровья в целом. (подробно сморите здесь)
Благодаря валериановой кислоте, которая содержится в ягодах калины, нервная система человека успокаивается, поэтому ее необходимо употреблять людям, у которых частые стрессы и депрессии, а еще она способствует восстановлению после психологических травм.
К полезным свойствам ягод калины можно отнести обновление и очищение крови, (подробно сморите здесь)
(подробно смотрите здесь)поэтому, как и клубнику, калину так широко стали использовать именно для таких целей. Съедать одну горсть ягод в день достаточно, чтобы очистить свой организм и обновить кровь.
Благодаря полезным свойствам ягода калины способна уменьшить артериальное давление, но пред ее применением следует проконсультироваться с доктором. С большой осторожностью следует принимать ягоды калины людям, у которых пониженное давление. Таким людям разрешается в день съедать всего лишь несколько ягод калины, не больше.
В медицине кустарник калины, ее цветки, ягоды, кора, очень часто используются для лечения большинства заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора даже рекомендуют выпивать отвар из ягод калины. Полезные свойства ягод калины, положительно влияют на стенки кишечника, поэтому они способны помочь больным с заболеваниями, связанными с кишечником.
Немаловажным полезным свойством ягод калины считается снижение содержащихся жиров в крови, (подробно сморите здесь)
в результате чего улучшается работа сердца и стимулируется приток крови в сосудах. Именно из-за этого полезного свойства, ягоды калины используют для профилактики и лечения возникших жировых отложений на стенках сосудов.
В народной медицине делают ванночки из отвара коры и ягод калины, которые применяют при заболеваниях половых органов. Отвар калины можно применять даже в качестве контрацепции.
Очень полезно пить чай, приготовленный из ягод калины. Его рекомендуется пить как в профилактических целях, так и для лечения простудных заболеваний. Даже если вы добавите в готовый чай сок калины, полезные свойства ее не пропадут. Если употреблять такой чудо-напиток систематически, то возможно даже восстановить все химические процессы, которые происходят в человеческом организме.
Доктора всего мира рекомендуют использовать ягоды калины, как для поддержания иммунитета, (подробно сморите здесь)
так и для профилактики и лечения множества различных заболеваний вместо разных витаминов и лекарственных средств, применение которых в большинстве случае малоэффективно.
Все диетологи называют калину потогонным и мочегонным средством. На самом деле, так и есть, полезные свойства ягод калины, кроме того, что они поддерживают общее здоровье человека, так они еще помогают вывести шлаки из организма и сбросить лишний вес. В результате чего нормализуется обмен веществ и работа сердечной деятельности.
В диетологии ягоды калины часто применяют в виде отваров и настов для бодрости духа и поддержания тонуса всего организма.
Для поддержания стройной фигуры и похудения без недостатка витаминов, можно использовать и отвар, и сок, и даже свежие ягоды калины, которые необходимо включить в свой каждодневный рацион питания.
Ягоды, кора, цветки калины это все хорошо, но не стоит забывать и о косточках. Если приготовить из косточек ягод калины отвар, то его можно использовать в качестве потогонного средства.
Калина является отличным дезинфицирующим средством. Из ее ягод можно приготовить воду, которую можно употреблять в качестве дезинфекции всего вашего организма.
Калина обладает большинством полезных свойств в разных областях медицины, но помимо этого она широко применяется в кулинарии. (подробно сморите здесь)
Ягоды калины не только вкусные, а еще и полезные, поэтому и блюда, приготовленные вместе с калиной, также считаются полезными и лечебными.
Кроме соков и выпечки, ягоды калины используют для приготовления заправок и соусов для мясных и рыбных блюд. Легкая горчинка от калины вместе со сладким соусом придаст любому блюду некую изюминку и удивительный вкус. Сок из калины, а также ягоды, можно добавлять в различные каши (из разных круп). Изысканный вкус приобретает каша, в которую добавлена калина и мед.
Очень часто люди замораживают эту целебную ягоду на зиму в целлофановом пакете или газете, распределив ягоды в один ряд. Именно так в ягодах сохраняются все полезные свойства и отличный вкус. Когда вы разморозите ягоды, то их можно без опасения употреблять в пищу. А еще можно засушить ягоды калины. Сушеные ягоды можно добавлять в чай. Когда ягоды размокнут, тогда они отдадут чаю все сои лечебные свойства.
Косточки калины - полезные свойства (подробно сморите здесь)
Особенно ценны полезные свойства калины для гипертоников-кофеманов, которым врачи не рекомендуют употреблять любимый напиток. Сердцевидные косточки калины проявляют полезные свойства в обжаренном и молотом виде. Если их смолоть, то получится порошок похожий на молотый кофе. Такой «кофейный напиток» можно употреблять даже детям. Помимо этого технологи ШУАР его добавляют в «кофе» из цикория в бутиках франчайзинговой сети.
Несмотря на все достоинства калины, у нее все-такие есть противопоказания. Не рекомендуют красные ягоды калины при: беременности, индивидуальная непереносимость, стойком пониженном давлении-подагре-мочека
Но эти ограничения условны, они касаются только ягод
Но так, как в продукции, они используются в очень маленьких пропорциях и совместими с другими ягодами, то особо беспокоиться при употреблении продукции ШУАР не стоит.
ледующие ягоды из этого ряда применяемые в продукциях ШУАР, это рябина и боярышник.
О черноплодной рябине в Европе знают не так уж давно, (подробно сморите здесь)
поскольку сюда она прибыла из далекой Северной Америки всего лишь полтора века назад. Однако, о полезных свойствах черноплодной рябины стало известно только в 60-х годах 20 века, в то время, когда медики дали официальное разрешение на употребление этих ягод и сока из них. Специалисты утверждают, что, употребляя черноплодную рябину, человек может легче избавиться от гипертонии, анацидного гастрита и от атеросклероза. Начиная с 60-х годов, черноплодная рябина перестала быть исключительно декоративным растением, её начали рассаживать и с медицинскими целями.
Польза черноплодной рябины еще не изучена до конца, каждый год исследователи находят все новые и новые факты, которые поражают их. (подробно сморите здесь)
Черноплодная рябина может помогать в лечении многих заболеваний, а все благодаря тому, что у неё невероятно богатый химический состав. Больше всего в ней веществ, обладающих Р-витаминной активностью. А благодаря тому, что в черноплодной рябине много органических кислот, она значительно превосходит все остальные ягоды. По содержанию йода она уступает первенство только экзотическому фрукту под названием фейхоа, поэтому является незаменимым компонентом при заболеваниях, связанных с эндокринной системой, а так же при лучевой болезни.
Химический состав (подробно сморите здесь)
Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.
В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.
Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.
Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.
Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д.
Применение в медицине (подробно сморите здесь)
Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии.
В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.
Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.
В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.
Рябина - сильный антисептик. (подробно сморите здесь)
Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Витамин С, присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом. Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!
Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста и используется в продукциях ШУАР.
Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит.
Боярышник Это растение относится к семейству розовых.
Плоды – кроваво-красные ягоды, яблокообразные, почти шаровидные. (подробно сморите здесь)
Вверху ягоды имеют кольцевую оторочку и 5 зубчиков чашелистиков. Сама ягода очень мясистая, с мучнистой мякотью, съедобная. Внутри ягод находятся семена. Плоды начинают появляться с 10-14-летнего возраста.
Боярышник в основном встречается в качестве садовой культуры. Он очень распространен в средней полосе европейской части России, а также на Украине, в Прибалтике и на Кавказе. Родиной растения считается Западная Европа.
Боярышник также выращивают в Сибири и на востоке европейской части России.
Химический состав (подробно сморите здесь)
В плодах боярышника содержится до 10 % сахаров, органические кислоты, 0,5 мг/100 г каротина, до 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,75 % эфирного масла, а в ягодах – 15 флавоноидов, основным из которых является гиперозид. Плоды боярышника также содержат тритерпеновые кислоты (кратеговую, олеаноловую, урсоловую), дубильные вещества, фитостериноподобные вещества, холин, жирное масло и др.
Цветки боярышника содержат до 12 биофлавоноидов, фенолкарбоновые кислоты и тр&